إبداع بصري
أخر الأخبار

مسجد الأشرفية في تعز: من آثار الملوك العلماء

من إعداد وتصوير الفنان نزار مقبل

This post is also available in: English (الإنجليزية)

في يناير 2021، كان نزار مقبل في مدينة تعز في سفرة عمل. وقد أتيحت له فرصة زيارة مسجد الأشرفية فأعد لنا هذا المقال التوثيقي إلى جانب مقابلة قيّمة أجراها مع الأستاذ عبدالله أحمد البريهي المسؤول عن مسجد الاشرفية، وهو قيّم المسجد ونائب الإمام فيه.

متى أسس المسجد؟

بدأ تأسيس المسجد في ٨٠٠ هجرية وافتتح في ٨٠٣ هجرية.

من الذي أمر بتأسيس مسجد الأشرفية وأشرف على بنائه؟ وهل كانت هناك حاجة ما استدعت بناء هذا المسجد ؟

أمر بتأسيس المسجد وإنشائه الملك الأشرف إسماعيل بن العباس بن علي بن داوود بن يوسف بن عمر الرسولي. كان سلاطين الدولة الرسولية يهتمون بالعلم والعلماء؛ ولذلك شيدوا المدارس العديدة، ومن ضمنها مسجد ومدرسة الاشرفية. والمعلوم أن من الرسوليين من كانوا من الملوك العلماء، ولهم مؤلفات معروفة حتى اليوم.

أين يقع المسجد بالتحديد في مدينة تعز؟

يقع على سفح جبل صبر وتطل عليه قلعة القاهرة.

ماهي العوامل والصفات التي جعلت مسجد الأشرفية ينفرد ويتميز عن باقي المساجد في تعز وفي اليمن بشكل عام ويحقق كل هذه الشهرة؟

من أهم العوامل وجود النقوش والزخارف الإسلامية التي لا توجد في مسجد آخر، ووجود المنحوتات الحجرية والمشربيات الخشبية. هذا كله إضافة إلى موقعه الجغرافي الذي يتميز باعتدال الجو صيفا وشتاء وكان قديما يتميز انه مدرسه شرعيه تخرج من بينها افضل العلماء من بينهم الامام ابوبكر المقري

تبدو أبواب المسجد كثيرة ومتنوعة. كم عدد أبواب المسجد الرئيسية ؟

أبواب المسجد الرئيسية ثلاثة أبواب:  شرقي وغربي وجنوبي.

أما عدد الأبواب بشكل عام، ففي قسم الحمامات ١٢ بابا، وفي الفصول الخارجية ٨ أبواب، وفي الفصول الداخلية ٨ أبواب، وفي قاعة الصلاة ٨ أبواب، بالإضافة إلى ٣ خزنات جدارية. أما المقبرة فإن لها ٥ أبواب، وفي المداخل ٣ أبواب وللمنارتين بابان.

ما المواد التي بني بها المسجد ؟

المواد المستخدمة في بنائه هي القضاض: والقضاض مكوّن من النورة والنيس “دقيق الحصى”، والماء. بني أساس المسجد من حجار السائلة ” مجرى السيول”، وبني ما ارتفع منه فوق الأساس من الطوب الأحمر.

لكم يتسع المسجد من المصلين؟

يتسع لقرابة ١٧٠ إلى ٢٠٠ مصلي تقريباً.

لمن هذه الأضرحة التي في المسجد؟

هناك ثمانية أضرحة، وهي: ضريح الملك الأشرف إسماعيل، وضريح ابن الملك الأشرف الأول أحمد الناصر، وضريح الابن الثاني للملك الأشرف محمد المفضل، وضريح حفيد الملك الأشرف عبدالله المنصور ابن الناصر أحمد، وضريح حفيد الملك الأشرف شمس الدين ابن أحمد الناصر، وضريح حفيد الملك الأشرف هزبر الدين ابن أحمد الناصر، وضريح حفيد الملك الأشرف عمر المجاهد ابن محمد المفضل، أما آخر ضريح فيقال إنه لآخر ملوك الدولة الرسولية ويسمى الملك الظاهر أو المؤيد.

هل جرى ترميم المسجد نتيجة أضرار لحقت به؟ أم أن الترميم يتم بين كل فترة زمنية وأخرى بغرض الصيانة والحفاظ عليه؟

رمم المسجد بسبب الرطوبة التي كادت أن تؤدي بالمسجد إلى أن يتهاوى ويسقط، وكذلك بسبب الملوحة الموجودة في مواد البناء. تم ترميم المسجد خلال الفترة من عام ٢٠٠٥ الى عام ٢٠١٥. وقد جرى ترميمه وفقا لمعاير اليونسكو التي اشترطت توفرها إحدى جهات الدعم التي كانت القائمة على الترميم بالتعاون مع الصندوق الاجتماعي للتنمية. 

كيف واجه المسجد الأخطار والمشاكل من الناحية الطبيعية ” التقلبات الجوية ” ومن ناحية مخاطر “الحرب” ؟

كان لعوامل التعرية والرطوبة تأثير كبير في إتلاف بعض الأماكن وسقوط بعض أجزاء المسجد. أما من ناحية مخاطر الحرب، فقد تعرض المسجد لقذيفة في شرفة المأذنة ( المنارة) الشرقية؛ مما أدى إلى تساقط جزء من الشرفة. للأسف، لم يسلم المسجد من القذائف ومن الرصاص الطائش ورصاص القناصة التي طالت القمريات في المسجد والقباب من الخارج وألحقت الضرر بزجاج النوافذ. غير أن كل ذلك قد جرى ترميمه.

المقال المصور، مسجد الأشرفية في تعز: من آثار الملوك العلماء:

العناوين الخاصة بأقسام المقال (سيرفق أسفل كل عنوان صورة أو صور مرتبطة به):

  • صورة لحجر الأساس الأول

المكتوب في الحجر الأساس: وكان ابتداء العمارة في هذه المدرسة السعيدة في ثاني ربيع الآخر سنة 800

 

  • صورة لحجر الأساس الثاني

المكتوب على حجر الأساس الثاني: أمر بعمارة هذه المدرسة المباركة مولانا وملكنا السلطان بن السلطان السيد الأجل الملك الأشرف ممهد الدنيا والدين إسماعيل ابن العباس بن علي بن داوود بن يوسف خلد ملكه و نصره.

 

  • صور عامة للمسجد

 

  • البوابة الرئيسية

صور من داخل المسجد

صورة داخلية لإحدى نوافذ المسجد

النقوش التي في سقف المسجد

 

–           *

 

صور لأبواب المسجد الرئيسية

ثلاثة أبواب، شرقي وغربي وجنوبي

صور لأبواب المسجد الفرعية

قسم الحمامات ١٢ بابا

الفصول الخارجية ٨ أبواب

الفصول الداخلية ٨ أبواب

قاعة الصلاة ٨ أبواب + ٣ خزنات جدارية

المقبرة ٥ أبواب

المداخل ٣ أبواب

للمنارتين بابان

   

جانب من رواق المسجد

الحوش مع المنارة

المنارة

 

 

 

مسجد الأشرفية من خارج

 

صورة عبدالله أحمد البريهي المسؤول عن مسجد الأشرفية، القيّم، ونائب الإمام في المسجد

 

اظهر المزيد

Nezar Moqbel

A Yemeni artist from the al-Mahwit. Born in the capital Sana’a, he has earned a Bachelor’s degree in journalism. He started practicing photography and video in February 2019, and he has published a story The Kushari Vendor (2020) for AJ+. Nezar works for local production companies in the making of non-profit and for-profit movies. During the last few months, Nezar has worked as a director and photographer on a film to raise awareness about COVID-19. He has a number of photography works, some are published and some are not.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى